• sweetpirat

Как я участвовала в Реформе

Первым делом нужно объяснить, что Реформа — это школа практического дизайна, трёхдневный интенсив и лучшее, что может случиться с дизайнером в Ижевске!

Проект Реформа создан креативным агентством «13 этаж» и проходит уже в пятый раз.

Первым приглашённым экспертом в 2016 году стал Денис Башев, затем в 2017 Вова Лифанов из «Супрематики», в сентябре 2018 Михаил Антипин из Quberten, а в ноябре 2018 Егор Мызник из «Пленум».


Реформа — лучшее, что может случиться с дизайнером в Ижевске!

В чём суть?


Под руководством приглашённых специалистов (арт-директоров) команды дизайнеров три дня работают над решением реального кейса. В мероприятии могут принимать участие все желающие, прошедшие предварительный отбор по портфолио. Участники распределяются на группы и проходят все этапы процесса разработки фирменного стиля: от брифинга с клиентом до публичной презентации проекта.


21, 22 и 23 июня 2019 года в Ижевске прошла V Реформа. Приглашенным экспертом вновь стал Денис Башев — графический дизайнер, автор супрематичных логотипов и просто офигенный чувак, который, вообще-то, не нуждается в представлении! Темой V Реформы стал фирстиль спорткомплекса «Арена», который строит ижевский девелопер «Острова». Именно они выступили в роли заказчика.



Арт-дирекция


Андрей Сахаров — арт-директор креативного агентства «13 этаж», Валерий Ши — старший дизайнер Центра дизайна УР, Андрей Зубрилов — руководитель Центра дизайна УР. И я уже во второй раз попадаю в команду Андрея Зубрилова, чему безмерно рада.


Первый день


21 июня, пятница, 18:00, штаб городских проектов «Лифт». Я регистрируюсь на стойке ресепшена, приветливая девушка Мария выдает мне брендированный мерч: блокнот, ручку, значок и наклейку! Людей много, все пришли послушать лекцию Башева и Евгения Преображенского (дизайнер UP!Space). Приветственное слово, знакомство, разделение по командам, брифинг с клиентом, эмоции, общение, добрая и творческая атмосфера. Окрылённая после лекции Преображенского «Где брать идеи?» уезжаю домой, и у меня в голове рождается сразу две концепции логотипа для «Арены».



Второй день


22 июня, суббота, 10:00, локация та же. Наш копирайтер Марк выручает меня с техникой уже во второй раз (спасибо!) и отдаёт мне свой ноутбук. Да, без техники на Реформе вообще никак не обойтись. Чтобы сделать логотип, показать его применение на разных мокапах, развитие и т.д. Я работала в привычном для меня Adobe Illustrator и Photoshop. С самого утра мы с командой и арт-директором обсуждаем кто чем будет заниматься, кто в чём силен и прокачан, а так же ищем идеи по логотипу. Наша команда собралась очень крутая: Ваня Злобин, Вера Чернышева, Дима Лупачев, Наташа Кулакова, Таня Кузнецова и Виктория Суворова. Я, Дима, Вера и Ваня принялись за отрисовку своих вариантов логотипа. Вика собирала презентацию в Keynote. Наташа и Таня рисовали навигацию. Ваня в After Effects анимировал нашу графику. И все мы вместе перекидывали друг другу референсы, искали мокапы и поддерживали друг друга в общем чате Telegram. Атмосфера была сумасшедшая, в хорошем смысле этого слова. Я настолько сильно была погружена в проект, что села в 10:00, а встала только в 19:00. Забывала пить, есть, моргать и дышать :D



Третий день


23 июня, воскресенье, 10:00, локация та же. Вчера мы сделали очень многое. Сегодня предстоит доработка и шлифовка окончательных вариантов, а так же сборка презентации и репетиция. Сегодня мы остались без арт-директора, потому что Андрей улетел в Москву. Но нас сразу же взял под свое крыло Денис, а Андрей продолжал быть на связи в Telegram. Второй день стал еще более насыщенный и нервный, ведь мы должны доделать кучу всего к 13:30. Помните, да, что это трехдневный интенсив и все должно быть сделано в темпе вальса? :)) Денис нам очень помогал. Привносил в работу каждой команды свежие идеи и нестандартный подход, веселил всех, вдыхал жизнь и показывал Ижевск в своих трансляциях! Так, например, посоветовал первой команде «забить» на логотип, за ночь напечатать мерч, сделать флаг из цветов и рисовать ногами! А нашей команде репетировать кричалку, поставить танец и снять видео :) В итоге наша команда успела сделать 4 абсолютно разных варианта фирстиля, чем мы очень гордимся. Показать их в следующем посте?



Итоги


Эти были три чудесных дня. Сначала ты думаешь «Какого черта я должна тратить свои выходные на работу после работы? Тебе что будней не хватает?», но в конце концов благодаришь всех подряд за это событие. Это как с детским лагерем, в первый день ревёшь, потому что хочешь домой, а в конце ревёшь, потому что не хочешь уезжать! Чувство было один в один. Я горжусь проделанной нами работой, мы единственная команда, кто успел сделать больше двух вариантов фирстиля. Горжусь собой, что работала все три дня и была эффективным членом команды. Обязательно буду участвовать в следующих Реформах и всем советую участвовать в подобных мероприятиях! Прокачивать скилл и заводить новые знакомства.


И как сказала мой хороший друг Катя Гузёма «Я обычно за безБашенные выходные. Но не в этот раз!». И не в этой, видимо, жизни ;)


Если вы хотите узнать о том, чего я не написала (многое могу забыть, эмоции, сами понимаете), оставляйте свои вопросы в комментариях и я напишу вторую часть.


Официальная встреча последней Реформы.

Просмотров: 52

© 2012 Алёна Зайцева

  • instagram
  • vkontakte
  • behance